当前位置: 服务专区>>旅游>>推荐景点
站内搜索:
推荐景点

金秋时节阿克苏特色景点线路推荐

日期:2014-02-26 22:04:31        来源:新疆日报网        作者:        【收藏  打印
  新疆日报网讯 通讯员李季鸿报道:阿克苏地区的旅游资源独具特色,境内有雄浑巍峨的天山第一峰——托木尔雪峰、神秘浩瀚的塔克拉玛干大沙漠、长河落日的塔里木河、千姿百态的盐水沟雅丹地貌、令人神往的神秘大峡谷、古木奇绝的天山神木园构成了集南北疆之大成的阿克苏自然风光;作为龟兹文化和多浪文化的发源地,境内中国四大石窟之一克孜尔千佛洞和库木吐拉千佛洞、昭怙喱大寺、汉代烽火遂、古代冶炼遗址、伊斯兰教遗址、库车大寺、龟兹王府,无不显示出阿克苏积淀深厚的历史文化底蕴。

  作为南疆的历史重镇,阿克苏地区不仅自然资源丰富,各类景色浑然天成,最大的特点是各景点不受时间影响。除此之外,阿克苏独有的历史文化积淀也成为众多国内外旅行爱好者神往的原因之一。

  阿克苏特色景点线路推荐

  1.库车大寺

金秋时节阿克苏特色景点线路推荐

  库车大寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在新疆库车县城黑墩巴扎最高处。距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。现存寺院为1931年建成,在80年代曾予个缮。大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。塔柱雕以伊斯兰风格图案,穹窿式楼顶,形似天宇,寺内礼拜大厅1500平方米,可容纳3000人大礼拜。

  2.龟兹古城遗址

  龟兹国是古西域国之一,居民擅长音乐。古城位于库车县城西约两公里的皮朗村。我国汉唐时期,中央政府都以龟兹为政治中心,设立政权机构,管理西域地区。

  3.苏巴什古城

金秋时节阿克苏特色景点线路推荐

  苏巴什古城,位于新疆库车城郊的北山龙口,古城前方,三山对峙,地势险要。并有山泉由龙口喷薄而出,汇入蜿蜒曲折的库车河。

  古代,苏巴什是有名的女儿国。苏巴什古城傍山而建,面积约五千平方米。虽历尽沧桑,但旧城堡的墙垛、台墩、烽火台、辽望孔仍依稀可辩。城堡之上,视野开阔,龙口喷泉,层叠山峦,一切尽收眼帘。身临其境,不难想象女儿国当年的雄伟气派。

  4.温宿大峡谷

金秋时节阿克苏特色景点线路推荐

  温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。温宿大峡谷有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。进入景区,犹如进入了一片精美雄浑的自然画廊。峡谷中山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异的奇特景观。

  5.神木园

金秋时节阿克苏特色景点线路推荐

  神木园位于新疆阿克苏温宿县城西北60公里处,海拔l700米,占地600余亩的园林,叫天山神木园,也被称为“戈壁明珠”。园中的树木种类很多,有杨树、榆树、柳树、白蜡树、还有核桃、杏树等,但不知什么原因使它们形态各异。那些苍劲的古树,有的曲折盘旋,贴地而伸;有的匍匐在地,犹如龙蛇之状;有的躯干壮硕稳固,枝条随风起舞;有的树头与根部相连,分不清哪是根,哪是枝;有的树倒地后,又从根部生出新枝,笔直向上,长成参天大树。

责任编辑:孙立坤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片