当前位置: 服务专区>>房产
站内搜索:
房产

看黑白经典洗尽生活铅华

日期:2016-11-25 16:48:49        来源:广州日报        作者:        【收藏  打印
原标题:看黑白经典洗尽生活铅华

  一张椅子,黑白搭配让其更显简洁。

  阿玛尼家居用经典的黑白配与同样经典的红色相撞,不仅传承了包豪斯现代主义的简约大气,而且撞出不少后现代新装饰主义风格的设计哲学。

  黑白格仔地砖、墙砖重出江湖,花样拼贴加分不少。

  在黑与白的颜色对比中,用直线强化现代简约风格的美感。

  黑白与原木的结合,是北欧风格的温馨。

  在黑白空间,点缀一盏土豪金的吊灯,却一点看不出俗气,尽显奢华。

  黑白灰的空间,显得干净利落。

  开放式的餐厅位于窗边,每当阳光洒入,这个简洁的白色空间在黑色的吊灯和椅子的反衬下显得更加清透自然。

  时尚的轮回在黑白配上体现得淋漓尽致。这不,彩色温馨居家环境还没有消退,经典的黑白配又卷土重来。作为无彩色系的黑白是色彩的两个极端,它们单纯而简练,节奏明确,善于塑造素洁、简朴、有现代感的空间,而且四季皆宜。尽管被誉为家居设计中永恒的配色,在时尚圈也是经典永不过时,但用这两种颜色装修家居也不是件容易的事,弄不好反而会起到反效果。文/图:广州日报记者梁红举

  这一轮黑白配由地砖引起

  可可·香奈儿曾如此评述黑白配:“我常说黑色包容一切,白色亦然。它们的美无懈可击,绝对和谐。”不过,这一轮的黑白配,最先却是由地砖引发。

  不仅有黑白方块,脚印的图案也出现了,墙饰还有回形纹、菱形黑白花瓣花纹、花草藤蔓缠绕的黑白配。“这次的黑白配基本沿袭仿古的装饰风格。”所以,一大波瓷砖的造型都是黑白配,像澳威斯,直接出品各种黑白仿古小花砖。然后,黑白马赛克堂皇面世。

  不仅是瓷砖,包括石塑地板,经典的黑白配也是它们主打的系列,然后是壁纸,运用各种几何图案,展现出现代摩登的视觉感,而诸如瓷器、布艺、花瓶、摆件、挂钟、壁画、灯饰等黑白色调的家居装饰品比比皆是,黑白方格、圆点、菱形格、螺旋纹、千鸟格、方圆矩阵等图案,搭配鲜明生动,特别是加入手绘涂鸦元素,如字母图案、线条花卉、素描风景等创意设计,从而变得更有文艺气息。

  从色彩上看,纯黑纯白为此次黑白配的主要方式。在造型上,黑白色调的家饰品,则剔除繁冗的装饰风格,线条干练,造型简洁,除了较多运用方形、圆形、三角形以及立体棱柱造型外,还模仿大自然人物和动植物造型,黑白色调交相辉映,烘托出最新的黑白主义的美丽。

  家居褪去缤纷洗尽铅华

  随着黑白建材的兴起,黑白调的装饰风格也随之兴起。清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师苏丹认为,黑白经典已经经过时间的打磨,极具代表性。他认为,真正的经典设计必须要经过时间的考量,首先是“理性至上”,只有理性的东西才能够经得起时间的打磨,沉淀到最后成为经典。第二是“独特性”,是包含共性的独特性。经典是有代表性的,共性决定事物的基本性质,个性揭示事物之间的差异性。所以经典一定是理性的、有才情的,是极致的。

  “现在的家居趋势流行复古与极简并存的独特风格,体现出一种纯粹的、回归本质的生活理念。”京设计总设计师陈向京说,从黑白灰的禅意过渡到黑白的强烈对比,不只是单纯地为了复古,还有比黑白灰更时尚的现代感,在极简中寻求更直接锐利的表达方式和沟通语言。

  在最新的样板房设计中,黑白配喷薄而出。地面的材质,没有采用黑白的瓷砖,而是将黑色的大理石经过打磨之后,拼花成长条状的镜面和磨砂效果的艺术组合。电视背景墙都用黑镜处理,使整个家居看上去都由黑色和白色为主要的色调,当然白色依旧是重点。

  时下顶面的简单化处理也是一个大趋势。以简单的沟缝线条成为白色基调为主的主墙表情变化,一旁收纳柜以对比的黑色镜面材质铺陈,对比强烈成为视觉焦点。以黑白色系规划时尚的经典氛围,设计师运用灯光的间接配置,营造空间渐进的层次感受。玄关以白色收纳柜体作为空间重点表现,后方以黑色镜钢和玻璃衬托,突出边界。

  客餐厅采用开放方式规划,透过背景留白效果的安排、家私黑白对比的陈设,将开阔大方气度籍由经典的黑白时尚对比表情,阐述完整。

  黑白配家具

  展现优雅魅力

  在完成空间整合后,家居的宁静气质已经凸显出来。时尚、前卫从黑白对比的经典彩度出发,融合光影的层次安排,天花高低的变化,让空间的内敛、包容,渐进式地蔓延开来……略去繁复的彩度、线条及接口的构组关系,改以黑、白的经典时尚颜色、开放的空间设计,展现出场域蕴藏的品位及深度而具魅力的优雅表情。

  接下来就是家具。大牌如阿玛尼,除了银色的LOGO,就是单纯的黑白对比。锐驰最新的设计也是,黑白搭配体现在同一件家具之上。这种黑白配就是要褪去缤纷色彩,洗尽生活的铅华,将简约与高级化身为一种低调的奢华,平静但不失深刻,让家居历久弥新。

  如果找不到黑白配的家具,可以用黑色、白色家具搭配出黑白配的效果,这种搭配,也十分耀眼。从色彩学上说,白色更显柔美气质,黑色则颇具阳刚个性。它们之间的此消彼长,演绎出无穷的搭配面貌。放心,黑白两色可以有很丰富的变化,质地、图案、造型上的突破也会让黑白的经典搭配幻化出更多新主张。至少,在大面积的黑白对比中,灰色、不锈钢色、银色等黑与白之间的过渡色会活跃很多。

  色调简单的家具需要花点小心思来搭配设计,才能让其更出彩,准确地说,黑白之间可以加上任何你自己喜欢的颜色,只是不要太多。比如天花上的一盏金色吊灯、墙面上挂两幅艺术挂画,或者选用质地厚密紧实的浅色地毯,搭配简单的透明玻璃茶几,突出质感变化,视觉上也更丰富。同时表现出温暖与明亮,以此来中和黑白纯色碰撞出的冷感,给单调的居室增添韵味。

  要想让白色更有层次,可在客厅用米白色的沙发,和墙壁的纯白色进行区分。同样是黑白配,沙发上迷宫花纹的抱枕和斑马花纹的地毯体现了线条设计丰富的层次感。为了让家居装饰具备小清新的特性,加入鲜黄色的抱枕让客厅颜色更活泼。

责任编辑:艾热范江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片