当前位置: 服务专区>>旅游>>阿克苏风光
站内搜索:
阿克苏风光

盼望着,盼望着,托克逊杏花季就要来啦!

日期:2017-02-07 16:40:35        来源:天山网        作者:        【收藏  打印

盼望着,盼望着,东风来了,

春天的脚步近了。

新疆第一春——托克逊杏花季已经不远啦!

每年的3月新疆北部依然春寒料峭,而在吐鲁番市的托克逊县早已是阳光灿烂,春色萌动,这里是天山南北最早迎来春天的地方,是新疆春天的“第一站”。    

    2013年,托克逊县成功举办了首届托克逊“杏花节”、“杏子采摘节”等活动,既为托克逊县旅游产业发展增添了人气,又有效延长了旅游文化产业链,很好地带动了当地农牧民增收致富。如今,杏花季活动已经成功举办四届,每年一度的托克逊杏花季活动正在吸引越来越游客的目光,成为新疆淡季旅游的一张靓丽名片。    

  托克逊县位于天山中部、吐鲁番盆地西缘,属南疆、北疆、东疆三疆交汇之地,托克逊县城北距乌鲁木齐160公里,曾是古丝绸之路上的著名驿站。近年来,托克逊县得益于此地理优势,正努力打造“中国第一大早熟杏园”生态旅游地域品牌,发展旅游产业。

  斗羊比赛

  叼羊比赛热火朝天

  托克逊县全县种植杏子40000多亩,其中夏乡就种植了18000亩,南湖村4000多亩。2016年的第四届托克逊杏花季开幕式当天,接待各地游客14.1万人次,累计周末两天共计接待各地游客24.63万人次,宾馆入住率100%,创历史新高。同时,托克逊县2016年全年接待游客达41.32万人次,实现旅游收入5506万元,托克逊县正逐步成为乌鲁木齐都是圈休闲旅游的第一站。现在,托克逊县不仅在夏乡南湖村可以欣赏到杏花,在该县的郭勒布依乡、克尔碱镇等地也可以欣赏到杏花。

    在每年的杏花季活动中,游客不仅可以欣赏万亩杏园盛开的壮观景象,还可以领略当地的西域民俗歌舞风情表演、“千人麦西来甫”狂欢、文化大院艺人表演、那格尔鼓乐表演、“小导游”景点解说及才艺表演、斗鸡、斗羊,赛马、杏花仙子形象大使才艺展示、“锦上添花,魅力托克逊”书法展、打馕民俗体验、零海拔酒庄观光游、赏花觅友做客农庄、“杏”福中国梦儿童彩绘涂鸦比赛、传统斗鸡斗羊表演、早春“杏”福祈福、生态杏园、梨园赏花风情游、美食探秘品尝、大棚果蔬休闲采摘、特色手工艺品、刺绣、奇石、托克逊礼物展销、克尔碱景区天山红河谷自驾、登顶盘吉尔怪石林、徒步露营交友等一系列特色活动的独特魅力。    

    2017年,托克逊县将实现旅游文化产业“升级版”新突破。坚持运用战略思维,系统谋划旅游文化产业,充分利用托克逊独特的区位、环境和资源优势,高起点、大手笔推进全域旅游发展,进一步丰富旅游产业发展内涵,提高旅游品质,扩充延展旅游文化产业链,提升接待游客能力,增加旅游收入。    

    托克逊县将积极推进白杨河 南湖杏花村景区建设,打造红河谷 魔鬼城 怪石林通沟等精品景区。将夏乡、博斯坦乡、伊拉湖镇、克尔碱镇打造成“民宿、民俗、文化”相结合的特色旅游镇(村)。推动家庭客栈标准化、规范化发展,建设200个家庭客栈。积极推动“智慧旅游”,实现景区免费WIFI全覆盖。加强景区道路、步行道、停车场等基础设施建设,加快推进约车服务,完善游客咨询、标示标牌等公共服务设施,培育壮大疆内旅游环线。启动“旅游厕所”革命,新建6座、改扩建18A级厕所。    

还在等什么,大家赶紧做好准备,在3月下旬带上您的家人,约上您的好友,一同来赏花踏春,感受一下“新疆的第一春”。您千万别忘了,一定要穿上艳丽的服饰,在杏花下摆上各种pose,与杏花合影,与杏花争芳斗艳。    

责任编辑:徐琦
评论( 共有 条评论)
网友评论