当前位置: 服务专区>>旅游>>出行资讯
站内搜索:
出行资讯

诗意额敏 美丽的天空之城

日期:2017-03-27 11:21:36        来源:天山网        作者:        【收藏  打印

    万里边关情,春风暖人意。

    今天,再一次审视眼前这片热土,发现我们与春天一起走在额敏的大地上,一起走在这座古城尚不被人们知晓的“绿洲珍珠项链”上。    

    天山山脉和阿尔泰山脉之间有中国第二大内陆盆地准噶尔盆地,堪称不可多得的“史前地质博物馆”,盆地西侧,便是一块面积巨大的绿洲,而塔城盆地额敏县正处于这块绿洲之中。    

    那么,额敏县为什么可以被称为有一条“绿洲珍珠项链”呢?    

    到过额敏旅游的人们大概了解到,额敏县境内有迷人的云上草原孟布拉克草原、巴依木扎草原、海航草原,有十万亩的野果林,有清澈的额敏河水,把这些草原、果林、水系等“珍珠”主题元素串起来,不就是躺在这座千年古城身上的一条珍珠项链吗!绿洲意指额敏身处绿洲环境,“珍珠”即指额敏县境内的草原、果林、河水、也迷里古城遗址等自然景观,把这些“珍珠”串起来,就是一条美丽的“绿洲珍珠项链”。    

    这条“珍珠项链”,在西辽古都时期业已存在。从西辽到元明清,这条神秘的项链历经金戈铁马,朝代更迭,如今,正以崭新的面貌焕发蓬勃的生机。    

    东南有乌苏、沙湾的“天山画廊”,北有阿勒泰的喀纳斯国家地质公园,西南有伊犁的“空中草原”那拉提,现在,素有天蓝地绿水净的“天空之城”额敏县拥有一条“绿洲珍珠项链”,可以形成一条充满边疆特色的全域旅游线路。    

    额敏县近几年致力于全域旅游发展,聘请专业设计院,对境内野果林等景区进行规划设计,做出了一系列前瞻性设计,并投入资金加大景区基础设施建设力度;同时,启动城市风貌改造、美丽乡村建设。2017年,通过多方筹资,计划投入80亿元加大境内交通水利、额敏河改造、博物馆、全民健身中心等项目建设,群众无不拍手称赞,直言如今的额敏县正在“跳起来摘桃子”,一年一个大变样。    

    自然朴素的巴依木扎草原,一派原生态景象。草丛中的灌木活脱脱地舒展枝条,追逐着明媚的阳光。簇拥的野花尽情绽放,装扮着自己的家园。依着冈峦体势,各种野生植物就像牧人肩上用各色羊毛织成的批毯。    

    芬芳流韵的海航草原,草多,花多,泉多,野生植物多,更是一个天然的大花园。    

    美丽迷人的野果林,因其“春季果花飘香、夏季绿荫如织、秋季硕果累累、冬季白雪皑皑”的特色而得名,成为克拉玛依的“后花园”。    

    来到孟布拉克草原,更会让你沉醉不已。这片高山草原,蓝天、白云、雪山、草地、花海、风情,无一不精致,无一不绮丽。    

    这条“绿洲珍珠项链”,正是你梦寐以求的诗和远方。无论你穷尽所有的溢美之词,都不足以表达对这条“绿洲珍珠项链”的热爱。不信,你来!    

责任编辑:徐琦
评论( 共有 条评论)
网友评论