当前位置: 服务专区>>保健
站内搜索:
保健

沙尘天防护功课要做足

日期:2017-04-27 17:54:48        来源:        作者:        【收藏  打印

近日,阿克苏天气时而艳阳高照,时而沙尘弥漫,而在这期间,哮喘、鼻炎、咽炎、气管炎的患者也随之攀升。今年74岁的王大妈患慢性气管炎十余年了,前几天早晨出去遛弯,没有注意沙尘天气,回去后没多久便感到胸闷、气短、喘憋,吃了点常备药也不见好转,来到医院就诊被告知是沙尘天空气中的有害物质造成的慢性支气管炎复发。可见,沙尘天会对我们的呼吸道造成一定的不良影响,所以我们应在沙尘天做好防护,尤其要加倍保护我们的呼吸道,防止沙尘的侵害。

沙尘天出门危害大

424日,笔者采访了阿克苏市人民医院副院长李国梁,他介绍,春季本来就是呼吸道疾病高发的季节,沙尘对呼吸道的影响是广泛而直接的,主要是使气道黏膜受损发生炎症反应,严重者会引起气道结构改变,从而引起或加重慢性呼吸道炎症、肺气肿等呼吸疾病。因此,在沙尘天气里,人们更应注意防范呼吸道疾病。

“老人和小孩由于自身抵抗力较弱,最容易受到沙尘天气影响。沙尘暴会带来大量浮尘,浮尘又被称为‘可吸入微粒’,因其体积小,可在空气中长时间飘浮,可能造成烟尘与粉尘携带病菌进入人体呼吸道,引起支气管或肺部炎症,危害人体健康。通常情况下,人的鼻腔、肺等器官对粉尘等细微颗粒物具有过滤作用,但长期的沙尘天气带来的细微粉尘过多过密,很有可能使患有呼吸道过敏性疾病的人群旧病复发。” 李国梁还介绍,由于浮尘空气中的颗粒物非常多,其中包含细菌和病毒,对健康人的呼吸道也有一定的刺激,容易引起流鼻涕、流眼泪、咳嗽等刺激症状与过敏反应,严重者还会导致皮肤炎症、结膜炎等。通常,这些症状是短暂的,所以注意防护就能避免。

预防沙尘侵害方法多

如何才能减少沙尘天气对健康的危害?“沙尘天气时不宜开窗通风,应尽量减少体力消耗和户外活动。市民在沙尘天气外出时可以戴上口罩、眼镜、帽子和围巾,尽量避免骑车,并在日常生活中勤洗手、脸,尤其是口鼻,以免沙尘吸入体内。还有要多喝水,既能赶走干燥,保持呼吸道通畅以及湿润,也能加快体内尘土排出,缓解咽喉的不适症状。”李国梁说道,还应用湿抹布擦拭包括房间地面以及家具、电器上的尘土,以免粉尘被吸入呼吸道,引发呼吸道疾病。在饮食上,要多吃富含维生素的蔬果,如柠檬、橙子、菠菜等,可以帮助身体排出微尘。

“预防胜于治疗。在沙尘天气里老人和儿童尤其要注意防范,该类人群体质弱、抵抗力较差,而空气中的可吸入微粒会通过口鼻吸入体内,可能引发呼吸道或者其他疾病。如果空气中的沙尘密度较大,就容易造成原有的呼吸道疾病患者旧病复发,或者病情加重。”李国梁建议,近期出现哮喘、咳嗽、胸闷的老人和儿童要及时就医。因此,沙尘天要多留意自身健康,一旦发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,应及时就诊,以免延误病情。

责任编辑:曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片