当前位置: 服务专区>>教育>>活动策划
站内搜索:
活动策划

别了,数学界的“老顽童”

日期:2017-05-08 16:09:56        来源:中国青年报        作者:        【收藏  打印

  数学界痛失巨擘。5月7日7时21分,首届国家最高科学技术奖获得者、数学大师吴文俊院士在北京逝世。原来再过5天,他就将迎来98周岁生日。

  中国科学院数学与系统科学研究院发布的讣告称,吴文俊是中国最具国际影响的数学家之一,他的工作对数学与计算机科学的研究影响深远。

  吴文俊先生的同事、中国数学会原理事长马志明院士对中国青年报·中青在线记者说,“他是我们非常敬爱的一位数学家。他对我们这一代数学家的影响是很深的。”

  国际符号与代数计算专业委员会主席伊利亚斯·考斯蒂瑞斯向中科院发来的唁电中说,吴文俊是计算机代数和符号计算领域一位“真正的巨人”,同行会永远铭记和敬仰他“永恒的遗产”。

  数学界著名的“老顽童”

  5月7日,中国科学院成立了吴文俊先生治丧办公室。据工作人员介绍,吴先生此次是在家中不慎摔倒,因脑出血入院治疗。他4月初入院,身体一度恢复良好。4月11日,中国科学院院长白春礼去医院看望过吴文俊,当时他的病情趋于平稳。他的主治医生形容,“爷爷很可爱,也很配合治疗”。

  不幸的是,进入5月,他的病情又开始恶化。

  医生眼中这位“可爱的爷爷”是数学界著名的“老顽童”。数学家黄铠从海外发来的唁电中形容,“先生是闻名于世的数学家,也是大家心中的‘老顽童’”。

  与金庸武侠小说中那位“老顽童”的相似之处在于,吴文俊兼具崇高的成就和纯真的个性。

  5年前,接受中国青年报·中青在线记者采访谈及奥赛热时,吴文俊在沙发上挺直了腰,瞪大眼睛说:“是害人的,害数学!”

  他摆摆手:“奥林匹克数学竞赛不值得讲——胡闹了,走上邪路了,非但起不到正面作用,反而起到反面作用。”

  这些年来,吴文俊公开露面留下的往往是鹤发童颜、开怀大笑的形象。他有一张坐在大象鼻子上的照片流传很广。那是他2000年在泰国见一位女士爬到大象鼻子上照相,自己也感到好奇,于是就爬上去试试。那一年,他81岁。

  还有一次,他在香港参加研讨会期间,瞒着别人跑到游乐场去坐了一次过山车。事后他形容自己上去感到后怕,“可是下不来了”。

  92岁那年,“电影迷”吴文俊趁着儿子出差,自己坐公交车去了电影院,还去喝了杯咖啡,结果受到了家人的“批评”。

  他始终怀着幼童般的好奇心。马志明说,吴先生真的是一个“老顽童”,面对任何事情,他都心胸开阔,保持乐观豁达的心态。他对晚辈数学家特别关照,平易近人,对任何人都很和蔼。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片