当前位置: 服务专区>>旅游>>精彩目的地
站内搜索:
精彩目的地

“集美自然”巴松措 西藏旅游生态发展新标杆

日期:2017-06-13 19:01:37        来源:        作者:        【收藏  打印
“集美自然”巴松措 西藏旅游生态发展新标杆

5月28日,西藏自治区“巴松措生态人文环境、功能规划与模式运营实施方案”在工布江达县巴松措景区正式启动,根据方案规划,“大巴松措区域整体发展”将在对自然环境最小化使用和消耗的前提下,以人文自然、环境自然为本的发展理念,通过认识转变创新理念,加强具有地域特点的旅游产品设计与开发,用合理有功能的产品和具有吸引力的服务来提升旅行产品的品质和经济价值,实现“集美自然、绿色发展”。

西藏自治区工布江达县委书记甘丹平措在发布会上介绍,大巴松措旅游区是工布江达县委、县政府在打造全域旅游示范县背景下,提出的以巴松措风景区为核心、以尼洋河风光带为主线,形成3条多产品形态的旅行线路、把全县50余处大小景点整体规划设计和运营渠道整体推广的设想。“我们将以打造全域旅游示范县为契机,有机整合全县旅游资源,通过系统的专业规划设计、尊重发展规律的整合、全要素运营,进一步激活旅游资源有序的长远发展,形成可持续运营的竞争力,旅游从业人员在地化转变,实现成为多元化旅行目的地、通过旅游产业合理的规划与发展富民的目标。”甘丹平措说。

西藏自治区旅发委副主任石玉辉提出,要让巴松措先走出一条路来,创建第一家以生态景区与资源节约有效利用、群众增收的创新模式来推动全区生态旅游业的发展,成为西藏自治区生态旅游业发展的一个样板,带动西藏其他生态旅游景区的发展;林芝市委常委、副市长、旅发委党组书记张耕耘则表示,会全力支持巴松措,强力推进巴松措,让巴松措景区成为林芝全域旅游的一个典范,一个标杆。

“规划实施后,未来巴松措区景区将实现四个转变,第一个转变就是让巴松措能够成为我们旅游休闲综合体,从相对单一的观光向业态更加丰富的复合型景区转变;第二是让巴松措成为旅游产业的体系区,从长期依赖门票经济向综合发展的产业经济转变;第三个就是让巴松措成为旅游度假的目的地,从经营的单一模式向区域发展的一体化转变;第四就是让巴松措成为全域旅游的示范地,把全域旅游的文章做好,把巴松措做成全域旅游的先导区和示范区。”甘丹平措介绍道,“我们依据项目理念和功能性的规划设计,逐步分阶段的完成功能设施。针对这种创新模式,成立研发机构并对外公开经营论坛主旨,目的是引领国内同行业绿色发展之探索,就地开发整合本地资源,构建符合可持续发展、尊重自然人文资源的开发理念,树立国际、国内独有的旅行目的地品牌模式。”

本次启动发布会,工布江达县委、县政府邀请了众多业内专家参与讨论,为当地的旅游生态发展出谋划策。

旅游发展模式与运营专家李小坚在发布会上表示,完成这样的理念,重心不是看景和游览,而是针对现有的人力和物力资源,依据其特点进行整合规划,使其转化为在地化的服务项目;依据实际环境和村民条件来规划功能设施建设,使旅客在领略巴松措大自然之美的同时,体验拥有巴松措区域的优质产品服务。“这种模式的运行方式重点在于就地转化,依据本土人文资源的特性来规划设计各种服务功能,通过设计培训与管理提高本地人口的就业状况。”李小坚表示,按照村落与环境功能,建立村落中的专业技能培训学校,设计专业服务的培训课程和长期的培训计划,让农牧民掌握优质的服务技能、专业知识素养,改变农牧民现在有限的劳动就业及收入格局,开发更多的就业途径,使就业服务品质产业化,让农牧民在大自然中享有城市化的就业模式和生活。

材料专家王建民、土壤有机类专家邢建平、湿地专家韦宝玉、农村土地政策专家刘守英、绿色发展专家张永生等各领域专家也在发布会上就一些现实的发展问题提出了有价值和可操作的发展建议。(星瀚)

责任编辑:李琴
评论( 共有 条评论)
网友评论