当前位置: 服务专区>>保健
站内搜索:
保健

21岁男子长了女性乳房 羞于就医险酿大祸

日期:2017-08-23 19:35:59        来源:南方日报        作者:        【收藏  打印

乳房丰满如双峰挺拔,大概是许多女性梦寐以求的身材,然而,这样的乳房如果长在男性身上,却会变成一件苦恼的事情。

近日,21岁的小君(化名)来到惠州市第一人民医院就医时,看起来清瘦白皙,与普通男性并没有什么不同,只是体态上看起来有点含胸驼背。

小君挂了乳腺外科的门诊号,排队时他发现,自己身旁站着等待的,几乎都是女性患者,他踟躇在诊室门口,显得更加不自在了。

“身体有什么问题?”终于轮到小君就诊,当惠州市第一人民医院乳腺外科副主任廖瑜玲问他因何事来就诊时,小君最初还羞于启齿,后来在医生的劝导下,才勉为其难地道出了原因。

原来,两年前小君的乳房莫名其妙地凸起,而且一发不可收拾,隆起的程度越来越大,就像发育期的女孩子一般,乳房大得像女性一样,后来甚至出现了下垂的现象。

小君很害怕,不知道自己的身体出了什么问题。自从身体发生变化以后,他平时再也不敢穿紧身衣,长期弯腰含胸走路,生怕被别人发现他身体的秘密。随着时间的流逝,小君变得越来越自卑,又不敢前往医院就医。直到近来疼得实在难受,小君不愿意继续这样在痛苦里煎熬,在克服生理上的疼痛和在乎自己的“面子”方面,他选择了前者,于是决定到乳腺外科就医。

廖瑜玲介绍,小君患的是“男性乳房发育症”。这是一种男性乳腺疾病,主要病因是雌激素分泌旺盛,雄激素下降,激素比例失调导致。一些服用激素类药物的患者、肝炎患者以及有着长期吸烟、酗酒、吸毒等不良嗜好的人士都可能患上这种病,临床往往表现为一侧或两侧乳房无痛性、进行性增大或乳晕下区域出现触痛性肿块。据统计,男性乳房发育症可发生于任何年龄,以12—17岁为多。近年来,随着人民生活水平的提高,生活模式的转变,这一病症的发病率和就诊率明显升高,为30%—70%不等。不同年龄发病率有所差异。

廖瑜玲告诉记者,有些患者是在青春期发育过程中有一段时期激素不平衡导致患病,过后会自行消退,有些则需要积极治疗,需要专业人士帮助判断。

起初,廖瑜玲希望通过药物治疗控制小君的病情,“可惜他来得太迟了,药物已经发生不了效果”,廖瑜玲说,最终只能对小君的乳房进行手术切除。术后,小君终于可以挺直腰板了。

廖瑜玲提醒道,乳腺疾病不是女性才患,男性也要注意,当发现乳头有结节、疼痛、红肿,乳房有溃烂、肿块、凹陷等情况,务必到正规医院的乳腺专科接受进一步的检查与治疗,以免耽误病情。(记者/廖钰娴 通讯员/郑海燕)

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片