当前位置: 服务专区>>保健
站内搜索:
保健

游泳呛水不仅伤肺 女子呛水导致急性胃肠炎

日期:2017-08-23 19:37:36        来源:人民网-健康时报        作者:        【收藏  打印

家住汉阳的许女士游泳后上吐下泻,连夜被送往急诊室救治,竟是呛水导致的急性胃肠炎。

在学水下憋气时,许女士呛了约七口水,当时就觉得肚子不舒服,她便以为可能是晚餐没消化的原因,咳了几声后又继续学习,腹痛加剧,一进家门就痛得直接趴在了地上,她感觉肚子里像沸水一样扑腾,上吐下泻不止。游泳呛水还会造成急性胃肠炎?汉阳医院急诊内科主任左小兵教授解释,急性胃肠炎是胃肠粘膜的急性炎症,多由细菌及病毒等感染引起。他提醒,不小心呛水要大声咳嗽把气管里的水吐出来,一是为了防止急性胃肠炎,若呛水严重可能出现急性肺水肿,有致命危险。

呛水不仅仅会伤肺——

空军总医院保健室主任刘萍解释,呛水后,不洁水经过鼻腔进入鼻窦,引发细菌感染而致急性鼻窦炎。普通人,如果少量水呛到鼻窦里,其实不需特殊处理,此后慢慢会被吸收,或指压单侧鼻孔逐一轻轻擤。但严重进水则不应忽视,此时耳朵会感到发闷发胀,甚至引发中耳炎。

冰城市民陈先生带6岁儿子去江边游泳,孩子不慎被水呛到后,吵着耳朵疼,还发烧了。医生确诊孩子患上了急性中耳炎,耳朵充血明显,有化脓趋势。正常情况下外耳道的细菌及水分很难进入中耳,但是呛水后,水就会从咽鼓管流入中耳使中耳潮湿,细菌繁殖生长导致中耳炎。据介绍,每年暑假,儿童呛水溺水事故频发。轻者出现中耳炎、口鼻腔充血,重者还可能出现肺部感染、肺水肿、急性肾衰竭,甚至心跳呼吸停止而死亡。(综合自武汉晚报、健康时报、生活报)

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片