当前位置: 服务专区>>汽车>>综合行情
站内搜索:
综合行情

热门车备选方案 四款20-30万元合资SUV

日期:2017-08-28 18:23:37        来源:        作者:        【收藏  打印

    你要说买辆20来万的合资SUV,旁人首先提起的准是那几款:便宜点儿的就是本田CR-V、日产奇骏,贵点儿也OK的就是新的途观L,要七座呢肯定就是汉兰达了,再往后数,本田新出的冠道看着也挺厉害。没错,查看汽车之家产品库,结合销量和车型关注度来看,热门车还真就是这些,大众的眼光都还挺靠谱的,口碑这东西在中国非常具有影响力。而我今天要给大家推荐的,是这些热门车的备选方案,它们有的巅峰已过,有的压根就没达到过销售预期,有的被新车型打击得够戗,有的一直不温不火,总之就是,它们不是热门车。但这并不意味着产品力不行,而且它们的市场优惠都很大,看着都差不多的车,不如多考虑几个备选方案。

  ● 汉兰达的备选方案:福特锐界

  售价区间:24.98-44.98万元

  市场优惠:约2.5万元(北京)

  ■ 车型简介

  开头已经提到过,大伙儿一提起7座SUV第一个想到的基本都是汉兰达。如果7座和大空间是刚需,汉兰达确实合适,但别忘了福特锐界也是7座,它俩的硬件非常相似,可谓针锋相对。相比汉兰达,锐界的空间稍小,人性化设计也不如汉兰达,但配置更为丰富,做工、用料还更好一些。

 

  锐界的外观风格比较大气,轮廓线大多坚硬、横直,有美国车的气场。它的车身尺寸达到了4878mm×1925mm×1734mm,轴距为2850mm,20多万的起售价就能买到这么一个大家伙,还是挺诱人的。同价位的合资SUV里,也只有汉兰达和冠道是这么大号的。

 

 

  从图片上看,锐界的内饰没什么特别的,似乎有些简单。但实际体验后会有不错的印象,方向盘、仪表、中控台等控制区都比较规整,按键位置也都比较合理。即使是低配车型,车厢用料也很实在,摸上去比较厚实,让人很安心。高配车型的内饰采用大面积的真皮包裹,豪华感很强。至于做工,传统的“美国车做工差”这个印象其实没那么绝对,锐界的做工至少是强过汉兰达的。

 

 

 

 

  空间方面,锐界虽然是7座车,坐进去的感觉也很大,但留给四肢活动的空间并不是特别富裕,第三排的表现更是有些勉强。它的中控台侵占前排乘客的空间有些多,厚实的车门、A、B、C柱等也是如此,就造成了空间表现没有汉兰达那么好。当然,这也只是相对而言,论空间,毕竟汉兰达是这个价位里的NO.1。与汉兰达之外的其他对手相比,锐界的内部空间还是非常有优势的。

 

 

  锐界全系有两款发动机,分别是2.0T和2.7T,搭配的都是6AT变速箱。由于2.7T车型起价达到了40.98万元,售价太高不在本文考虑范围之内,而且2.0T的动力性和配置已经完全够用,因此本文只谈2.0T车型。

  锐界的坐姿偏高,开起来很有“大车”的劲头,不知道这个感觉你喜不喜欢。它的油门和刹车都比较线性,发动机的涡轮介入不明显,变速箱的平顺性也挺好,开起来还是挺舒服的。厚重的底盘是它最大的优点,跑起来非常稳,行驶质感可以说是这个价位里数一数二的了。

  ■ 该买哪款

  2.0T车型的售价区间是24.98-36.98万元,最低配和次低配是5座车型,分别是24.98万元的两驱精锐型和26.98万元的两驱铂锐型。如果你觉得5座就够了,那么 两驱铂锐性价比要高一些,它比精锐型多了倒车影像、定速巡航、带加热的电动真皮座椅、自动空调、自动大灯、感应雨刷等配置,两万块钱的差价,买到这么多配置很划算。

  7座车型我推荐的是豪锐型,虽然它只是7座车型的次低配,但配置已经足够丰富了,性价比也比较理想。两驱豪锐型的售价是29.98万元, 四驱豪锐型是31.98万元,两者除了四驱系统之外,四驱版比两驱版还多了导航,两驱还是四驱,这就得你自己决定了。锐界的市场优惠在 2.5万元左右,算下来比汉兰达(目前没有优惠)要实惠多了。

    ● 途观L的备选方案:别克昂科威

  售价区间:20.99-34.99万元

  市场优惠:约3.6万元(北京)

  ■ 车型简介

  说到昂科威,各位可能已经快看吐了,各种对比有它,海选也有它……这就对了。昂科威的关注度一直都很高,自上市起,它在销量上就一路紧追甚至超过途观(不是途观L),在去年还成为中型SUV里的第一名。把昂科威放进这篇海选是因为,在冠道、途观L等车型上市后,同为5座中型SUV,昂科威的关注度受到不小的冲击,尤其是途观L,摇身一变成了中型SUV,论品牌、论空间尺寸、论配置,都像是冲着昂科威来的。只论产品的话,昂科威在这些新车面前似乎没太多办法,但与它们相比,它最大的优势就是现车充足、优惠大,比起某些车要加价提车或动辄等几个月,这也算是不小的竞争力了。

 

  平淡的外形,中规中矩的空间,昂科威看上去似乎没什么看家本领,但它胜在均衡:1.5T/2.0T是当今最流行的两个动力配置;4.67米的车身,上打5座的汉兰达、锐界,下打日系一众对手;况且,别克这个品牌也是个加分项,其内饰豪华、用料好的特点很讨人喜欢。

 

 

  豪华的内饰是别克的看家本领,别看昂科威其貌不扬,打开车门绝对让你有惊喜。内饰的层次感很强,肢体能碰到的地方都是软的,门板、地台等位置特别舍得用真皮,缝线和木纹的运用也都恰到好处。总之,昂科威的内饰是一大亮点。

 

 

 

 

  空间方面,如果拿昂科威和CR-V、奇骏之类的4.5米级紧凑型SUV相比的话,可能还有些许优势,但放到中型SUV阵营里,可能就比较差了,就算与尺寸没那么大的途观L相比也是如此。它在横向宽度方面的劣势不小,后排的头部空间一直是个弱点,后备厢空间也没什么亮点。所以,如果特别注重空间,昂科威可能不是那么合适。

 

 

  虽然是中型SUV,但昂科威开起来的感觉跟紧凑型SUV是一样的,我的意思是说它够紧凑。年初我们曾经做过中型SUV四车对比,不久前更是有过一次中型SUV大横评,编辑们都一致认为昂科威28T(2.0T)的驾驶感是最好的,动力组合也很优秀,尤其是6AT变速箱,换挡速度和平顺性都非常好。CDC主动液力减振对于操控性和舒适性的提升都有帮助,但要顶配车型才有。

  昂科威分1.5T和2.0T两种动力,其中1.5T搭配的是7速双离合变速箱,2.0T配的是6AT。坦白讲,1.5T昂科威的双离合变速箱性能一般,平顺性欠佳,如果喜欢昂科威,预算又够的话还是买2.0T的更合适。

  ■ 该买哪款

  推荐的是28T四驱精英型,它是28T的次低配车型,售价26.99万元。配置方面,它拥有全景天窗、倒车影像、氙气大灯、电动座椅、前排座椅加热、电动后备厢等,在28T车型里是性价比最高的一款。结合 3.6万元的市场优惠,23万多就能入手一辆2.0T四驱的别克品牌中型SUV,可以说非常划算了。

 ● 冠道的备选方案:日产楼兰

  售价区间:23.88-37.98万元

  市场优惠:约2.8万元(北京)

  ■ 车型简介

  楼兰,这款在北美广受好评的车型,在国内由于车型认知度比较低,自上代车型国产就一直没能火起来,如今已是第二代车型,销量还是远远低于目标对手汉兰达。楼兰全系有两种动力组合,分别是2.5L自吸和2.5L混动,其中2.5L自吸车型动力不足,2.5L混动车型售价又太高。所以,认知度低、动力弱是楼兰的缺点,但它其他方面其实都还不错。同为日系,同为大五座,冠道的空间更大、动力更强,楼兰似乎被冠道全面“包围”了,实则不然。比起冠道的大刀阔斧,楼兰的风格要更为雅致一些,自然吸气发动机+CVT变速箱的表现也更平顺、稳定,所以还是有自己的核心竞争力的。况且,以2.8万元的优惠幅度,2.5L自然吸气动力的楼兰优惠后只有21.08-26.38万元,这个价格只能买到1.5T的冠道,两车配置水平相当,无疑是2.5L自然吸气的楼兰开着更舒服。

 

  楼兰的外形算是见仁见智那类:喜欢的人特喜欢,不喜欢的人干脆就接受不了。论设计感,其实日产这套设计语言没什么问题,把车辆营造得非常立体、有肌肉感,挺脱俗的。它所提供的车身颜色也更为丰富一些,如果想稍微小众一点,楼兰绝对能满足你。

  楼兰的内饰看上去和天籁、奇骏之类的风格一样,但做工要好上许多,大面积软质材料的运用配合真皮包裹,营造出了很强的豪华感。尤其是这套上黑下白的浅色内饰,非常透亮、温馨,空间感也更强了,坐进去让人非常愉悦,只是不那么好打理。

 

 

  舒适的座椅一直是日产品牌的一大利器,楼兰作为国产日产的最高级车型,这方面自然不会含糊。它的座椅非常宽大,而且填充厚实、皮质细腻,绝对配得上“大沙发”这个称号,这个价位里论座椅的舒适性,没有车比楼兰更好。

 

 

 

 

  楼兰可以供五个人舒舒服服的乘坐,后排腿部空间也超过了两拳,和尺寸相近的本田冠道相比,虽然空间表现没那么突出,但这也完全够用,符合一辆中型SUV的设定。真要说不足,就是后备厢虽然进深够长,但高度只有740mm,考虑到它只有5座和将近4.9m的车身,后备厢的空间并不大。

 

 

  楼兰分2.5L自吸和2.5L混动两种动力,论动力性无疑是混动车型更好,而且是四驱,如果很在乎这两点的话,推荐你看看混动版,但即使是售价最低的四驱混动尊尚版也要29.78万元。

  本文所推荐的楼兰是2.5L自吸的车型,所搭配的是CVT变速箱,这显然是为舒适性考虑。这个动力组合日常开起来最大的特点就是平顺、舒适,我们所测试的2.5L车型从静止加速到100km/h需要10.26秒,这与其他对手的2.0T肯定是没得比。这就得看你要什么了,开起来安逸、舒适,就是楼兰的优点。

  ■ 该买哪款

  2.5L自吸车型共有三款,且都是两驱,这样就很好从配置上来做决定了。低配的精英版虽然只卖23.88万元,但没有天窗,座椅是织物的,大灯是卤素的,配置太低不做推荐。至于中配和高配,29.18万元的智领版比26.88万元的智尚版只多了并线辅助、主动刹车和GPS系统,但要贵出2.3万元,因此 2.5L两驱智尚版最合适。楼兰的市场优惠在2.8万元左右,算上优惠的话,两驱智尚版的裸车价已经在24万左右了,冷门也有冷门的好。

    ● 日系紧凑型SUV的备选方案:大众途观

  售价区间:19.98-23.78万元

  市场优惠:约5万元(北京)

  ■ 车型简介

  很明显,把途观放进来就是看中了它的市场优惠。想当年,途观可是一车难求,大批的消费者甚至不惜加价,也要得到这辆“神车”。几年过去了,随着车型更迭和产品力的下降,途观现在走的是低价实惠型路线,它已经取消了2.0T车型,1.8T(300TSI)顶配车型的价格也不过23.78万元,再加上大概5万元的市场优惠,不到19万买辆途观也是挺实惠的。这个价钱,合资品牌SUV里基本都是日系的,所以如果预算有限,又不太喜欢日系车的话,老途观非常合适。

 

  外观方面我真的不愿意描述太多了,这代途观问世已经七八年了,上街去问,没有人不知道这车。2013年,途观做了中期改款,比较大的变化就是前后灯,随后的几年,途观基本就保持了2013款这个样子。简单说就是,开出去很普通,甚至没人知道你是什么时候买的。

 

 

  几年前的内饰,现在看无疑是过时了,但这要看你的诉求是什么。如果就图个皮实、易用,那么途观完全能满足你。大众的人机工学一直很出色,按键、旋钮都会在你最顺手的位置,上手没难度,而且储物空间非常丰富。需要说一下的是,现在的很多SUV都更偏轿车化了,最大的感受就是车内视野都变得越来越差,驾驶起来总要小心翼翼。但途观不存在这个问题,它的车身本就不大,再加上车内视野非常好,开起来很轻松。

 

 

 

 

  即使以现在的标准来看,途观的空间表现还是非常棒,它的前后排的头部空间都是一拳多,后排腿部空间甚至有三拳。后备厢的进深不算长,但形态比较规整,结合可比例放倒的第二排座椅,空间能得到进一步拓展,总得来说途观的空间表现还是很好的。

 

 

  老途观开起来最大的感受就是扎实,它的底盘整、悬架韧,结合不错的方向指向性,驾驶时能给人很强的信心。现在的途观就两个动力组合:280TSI车型是1.4T发动机配6挡双离合变速箱,300TSI车型是1.8T配6AT,全系都为两驱。看样子应该是1.8T的动力更好,但实际上,1.4T发动机配双离合变速箱的效果喜人,动力效果不比1.8T的6AT差,只是平顺性和皮实程度不如后者。

  ■ 该买哪款

  既然市场优惠已经达到5万元了,那也该买个高配了,因此推荐22.58万元的280TSI 两驱舒适版和23.78万元的300TSI两驱舒适版。虽然是各自的高配,但配置可不算高,除了一些最基本的,拿得出手的只有全景天窗、自动空调、自动氙气大灯、感应雨刷、定速巡航这些了,这放到以前也只是途观的中配车型。不过这两款车型优惠5万之后分别只有17万多和18万多,很有性价比。

  ● 全文总结

  所谓备选方案,当然是指原计划有些不太合适的情况下,进而考虑的另一种方案。如果你的购买意向正好是热门的那几款车,看完了文章之后会不会有些新的想法呢?选同样靠谱还更省钱的车是这篇文章的主旨,几个方案也都说得很明白了。热门车有热门车的好,客观来说,它们的产品力可能也稍强一些,但真要掏腰包下订单了,还要看看究竟什么才是最合适的。拿以上几款车来说,它们基本不比那几辆热门车差,甚至在某些方面还有着过人之处,你愿意考虑这备选方案吗?

责任编辑:李慧
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片