当前位置: 服务专区>>房产
站内搜索:
房产

原标题:跨越2000公里 这个年轻女木匠 把一幢200年前的老宅搬回了家

日期:2017-09-08 10:52:43        来源:人民网-家居频道        作者:        【收藏  打印

  她叫武佳,来自西北,最早是学环境艺术设计的,后来去央美进修学习雕塑两年,而现在她又开始做木工了。

  说起武佳,与其赞叹她为重拾传统手艺的现代女子,倒不如说她做起什么,都有世间少见的认真。

  武佳住在北京六环的上苑艺术村,2011年,她听说福建有大量老宅面临拆迁出售。身为设计师的直觉告诉她,必须去看看。结果这一看,她居然做出了让人匪夷所思的决定--她要将一套大户人家百年老宅的前厅和两边廊道,横跨2000公里搬回北京!然后入住自家的院子,与她打磨、雕刻灵感的木工房比邻。

  这套房子的年代在乾隆到嘉庆之间,基本都是木质结构,尽管时间久远,但柔美的线条,精致的雕刻,仍然可以感受到那个时代匠人对建筑的理解,以及他们在作品中流露的情感和匠心。

  原本武佳是想把整座宅邸搬回来的,无奈房子体量太大,不得不割舍掉大半部分,只将她看中的“精华部分”带回。其实在这之前,武佳早就在北京六环外的上苑艺术村,把一幢红砖农民房改造为当代典雅的两层楼房。

  “旧貌换新颜”的尝试,早就不是什么新鲜事了!

  这是她的工作室,尽管地理位置偏远,但开车到市区只要半小时不到,着实是一个闹中取静的清静之地。

  刚盘下来的时候,这里是一个中规中矩的北方宅院。房东将前院的红砖房用来生活起居,后院则空出来种种植物、喂喂鸽子。

  作为空间设计师,武佳考察了房东的自建房后,发现它的结构和质量还不错。为了节省成本,她没有进行大刀阔斧的改造,而是决定只将前院的房子进行整修,继续用于起居生活,后院则新建木工房和工作室。

  她还设计了一间干净利落的开放式厨房,刚好和宅子的整体基调形成视觉反差。

  家具走复古路线,和墙上的绘画作品相映成趣,别有韵味。

  楼梯和墙壁全部刷成了白色,为了避免鞋底的尘垢堆积,每一级楼梯上面都用黑色板材覆盖,既调和了空间的底色,又耐脏环保,体现了细节之美。

  各种依次摆放的雕塑,增加了几许艺术的气息。

  改造好的前院,风格上简洁、现代,格局上开放、大气,与普普通通的农民房相比,逼格提高了不止一点点。

  那么,搬回来的老宅应该放到哪个位置呢?武佳一筹莫展,因为光是零零碎碎的木头部件,足够她折腾了!

  清洁就是第一件让人头疼的事,这些木头多为杉木,质地很松,既不能用化学制剂,更不能用金属硬物来清理。为了露出木纹自然的肌理,只能用手一点一点地刷。

  而第二件让人头疼的事,就是为这些“零件”配对。如果没有扎实的古建筑知识和丰富的经验,是很难原样组装起来的。弄不好不但费时费力,还相当磨人。她只好从福建当地请回了两位老匠人,指点整个过程。

  每一个木构件全部徒手组装,先在地上拼接好了再立起来,没有使用任何电动工具。

  等到整体框架都搭好了,就可以为屋顶铺瓦。

  从零件配对到组装完成,整整花了一个月时间。

  如何在保留老房子传统韵味的基础上,赋予一段新的生命?后院的面积有限,应该怎样把老房子的魅力呈现出来?

  半年多时间,无数问题在武佳心中盘旋。她在图纸上反复构思和设计,最后终于定稿。

  正厅连接工作室,两侧厢房的廊道,一侧因为空间所限,不得不忍痛舍弃。另外一侧的廊道则进行了延伸,加了一扇小门,穿过去就是她的木工房。

  靠工作室一侧的廊道,她设计成玻璃幕墙。天气好的时候,阳光就会穿透整面玻璃,洒落在屋内的中式桌椅和绿植上,进而爬至家的每处墙角。

  内部布置全部遵循了老宅的复古风格,各种家具和摆件都是武佳精心淘来的。

  原本不在计划之中的老房子,现在与工作室和院子完美地融为一体。

  当初,她放了大半年时间的木头零件,由于没有动过,特别容易腐烂。所以她又做了很多实用而美观的物件,让这个家骚动着艺术的气质。

  武佳是个很安静的人,平时的大部分时间里,她就在自己的小工作室里默默创作,亲手雕琢每一件木艺品。

  看她工作,会让人惊叹于一个女孩的动手能力,各种工具,她也能使用起来熟练稳妥。

  这些生活中的小玩意,也是反映主人生活态度的地方。冰冷的木头因为注入了设计师的情感,从而变得有温度了!

  有时候,她喜欢做些精致的小点心。或亲自下厨房招待朋友,最拿手的是西北人爱吃的油泼扯面。

  工作的空间可以很小,但是生活却要大空间,让视线看得宽阔一些,心情也随之豁然开朗起来。

  闲时和朋友喝喝茶,晒着太阳聊聊天。在万物葳蕤的春季里,还特别容易激发有趣的灵感。

  因做雕塑而爱上木材,因爱上木材而唤醒了木的柔情,武佳和木的缘分是如此自然,令表面粗野的旧物更富生命力。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片