当前位置: 服务专区>>数码 >>行业新闻
站内搜索:
行业新闻

中国GIS软件能比肩美国吗

日期:2017-09-13 10:37:54        来源:科技日报        作者:陈梦瑶        【收藏  打印

  “现在全球范围内能研发大型商用地理信息系统(简称‘GIS’)平台的国家比能造原子弹的国家还少。”不久前,超图集团总裁宋关福的言论引起热议。而目前,只有中美两国还在继续做大型商用GIS基础软件。

  一时间,GIS业内从业人员可谓踌躇满志,对我国GIS自主品牌充满信心。事实果真如此吗?

  中美GIS软件并驾齐驱 各有所长

  “随着中国GIS软件新技术的快速发展,我国已成为参与国际GIS软件技术竞争的强大力量。”9月8日,中国科学院院士、科技部原部长徐冠华在2017中国地理信息产业大会上说。作为一个老遥感系统地理信息工作者,他有这样的发言权。

  他表示,在国际竞争中,中美在大型基础平台软件方面有合作,也有竞争,总体上并驾齐驱,各有所长。在面向科研和制图领域,美国的软件积累更丰富,具有一定优势,在云GIS和大数据GIS方面,中美两国的软件各有优势,在三维GIS和跨平台方面,应该说中国的软件更有优势。

  的确,宋关福也认为,目前在一些比较传统和经典的技术领域中,美国的积累时间相对长一些,但是在很多GIS的新技术发展方向上,如跨平台GIS技术和新一代三维GIS技术方面,中国企业则更有优势,或者说已经达到了国际领先水准。

  宋关福坦言,中国公司的不足就在于品牌和客户的积累上。的确,也有专家表示,在软件技术和开发能力上中国和美国差距不大,但国内GIS软件企业在商业化和国际化方面还稍逊一筹。

  GIS软件关乎国家软件竞争力

  何为GIS软件?有专家解释说,传统GIS软件一般仅仅指地理信息应用平台软件,但随着地理信息技术不断发展,GIS软件概念已经超出了原有概念,包括了从GIS数据采集处理到地理信息应用等一系列软件,如航空摄影测量软件、遥感影像处理软件以及真正意义上的GIS软件——地理信息应用平台。

  “GIS软件是国家信息化建设的基础性支撑软件,也许外界认为这样说可能过重了,但我觉得恰如其分。”徐冠华说。

  为什么这样讲?徐冠华表示,人类社会、经济建设在信息领域当中有80%的信息都和空间位置有关,而对这些信息的管理和应用离不开GIS软件。随着GIS技术发展和其他的技术融合,GIS软件和应用领域越来越广,涉及国土、规划、测绘等,可以说已经成为各行业运行的不可或缺的基本保障。

  另外,GIS的基础软件是科技软件产业竞争的战略制高点,在GIS产业链当中,有基础软件还有应用软件,基础软件一方面向下,管理地理空间数据,另外一方面向上,支撑着各行业的应用系统开发。“说GIS软件是我们战略的制高点,还表现在GIS的基础平台技术门槛比较高、开发投入大,一个优秀的GIS基础软件升级版需数百余年的研发投入。”徐冠华强调。

  近年来,我国地理信息产业发展迅猛,GIS基础软件和数据采集软件在国内处于主导地位。而在2000年左右,占领中国市场份额前几位的都是清一色的国外GIS软件,到了2015年,中国市场的GIS基础软件份额在前四名当中,自主GIS品牌占了三个,其中超图名列第一。有数据显示,2017年中国地理信息产业保持稳定增长、结构优化的发展态势,产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。

  多数GIS软件企业创新能力尚待提高

  “尽管我国GIS软件取得了很大的成就的,但不容否认,还存在着诸多问题,这些问题如果不能够认真解决,将会影响中国GIS软件产业的发展。”徐冠华说。

  他认为,我国的GIS软件企业虽然数量很多,但是创新能力仍显不足。除少数大企业能够进军千万级甚至上亿级的研发投入以外,多数企业因为市场竞争激烈,生存压力大,人才培养和激励机制不完善等原因,很难保证对创新的持续投入。企业吸收新近技术,比如说人工智能、深入学习时空数据分析和挖掘等等都显现出能力不足。

  其次,GIS软件产业的市场秩序有待规范。由于当前市场对GIS应用软件的价值认知不足,导致了低价竞标、底价中标等不规范的竞争。

  再就是中国的GIS软件发展过程当中人才培养不足,还不能够有效地支持产业发展的需求,我们国家GIS的本科数量不少,但不同院校的条件差异比较大,培养的方案、目标也参差不齐,所以有些院校培养的GIS人才不尽人意,跟市场脱节。

  “因此,要发展中国GIS软件,必须继续坚持创新驱动,走自主创新之路,加快拓展GIS软件服务业发展,加强数据开放,规范行业发展市场秩序,加快进军国际市场步伐。”徐冠华说。(记者 付丽丽)

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片