当前位置: 服务专区>>教育>>新闻资讯
站内搜索:
新闻资讯

铁路公安机关加强铁路沿线中小学生安全教育

日期:2017-09-13 18:39:58        来源:央广网        作者:        【收藏  打印

  央广网9月13日消息 9月12日,锦州铁路公安处辽中车站派出所民警来到沈山铁路沿线一所小学,走进教室,用真实的案例、活波的语言为小学生送上了一堂安全教育课。

  据了解,在铁路沿线两侧5000米内有许多中小学校,一些中小学生往返家与学校时,要经过铁路的道口、涵洞、桥梁。有的学生还到铁路上行走坐卧、用石头击打列车,甚至拆盗铁路设施设备,不仅影响铁路的运输安全,更危及着学生的人身安全。一些地方还发生过学生到铁路上玩耍被撞伤亡的惨剧,给家庭蒙上了一层阴影。

  记者从铁路公安局获悉,随着新学期到来,近期,各地铁路公安机关积极组织深入到铁路沿线中小学校,通过多种形式,广泛开展铁路安全常识宣传和法制教育,确保广大中小学生人身安全,保证铁路运输安全畅通。

  各地铁路公安机关积极向地方政府、公安机关及教育、综治、学校等单位等汇报联系,争取支持配合,采取召开集中大会、发放印有安全提示语的文具、摆放展板、以案说法、有奖问答等形式,广泛宣传禁止横越线路、禁止击打列车等相关规定,增强广大学生的安全意识和法律意识。并结合中小学生好奇心强、好动等特点,制作漫画展板、视频短片,创作贴近实际的三句半、情景剧等通俗易懂的文艺节目,增强宣传的针对性和有效性。9月1日以来,北海铁路公安处团委组织青年民警走进铁路沿线15所中小学校普及铁路安全知识,共发放宣传资料2300余份,播放安全宣传教育片15场次,摆放动漫展板27块,教育学生6200余名。9月8日,郑州铁路公安局伊川站派出所联合伊川火车站、伊川县委宣传部等单位走进伊川县水寨镇宋村小学,为30名“铁路安全小卫士”佩戴了徽章,发放了纪念品。延安铁路公安处延安北站派出所通过学生将铁路安全知识告知家长、邻居和周围的亲戚朋友,当好宣传员、监督员,扩大宣传的覆盖面。

  各地铁路警方还结合实际,开展丰富多彩的宣传活动。贵阳铁路公安处联合相关学校组织学生参观车站,现场感受铁路安全的重要性。佳木斯铁路公安处组织民警在上学、放学等重点时间,在大批学生经过的涵洞、道口等重点区域进行现场宣传。昆明、哈尔滨、锡林浩特等铁路公安处通过微信、微博及时为相关学校的校长、班主任推送铁路安全常识。

  在宣传教育活动中,各级铁路公安机关在进行普遍宣传教育的同时,将高铁、客专和新开通、新建线路两侧学校及曾经有学生危及铁路安全、发生交通伤亡事故的学校作为宣传的重点,细化措施,稳步推进。北京铁路公安局对管内京沪、京广、京津城际等铁路两侧附近学校实行公安局、公安处、派出所包保制,分段划片,明确宣传措施和责任。武汉、蚌埠、怀化等铁路公安处深入到武九、萧淮、怀邵衡等新建高铁线路两侧中小学校进行重点宣传。深圳、徐州、哈密等铁路公安处从督察、治安等部门抽调人员,深入到相关学校进行明察暗访,督促各派出所扎实开展中小学生安全宣传工作。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片