当前位置: 服务专区>>旅游>>阿克苏风光
站内搜索:
阿克苏风光

克孜尔水库

日期:2017-09-27 11:55:10        来源:        【收藏  打印

克孜尔水库简介:

克孜尔水库是一座山谷拦河水库,是渭干河流域控制性骨干大型水利枢纽。克孜尔水库面积为44.6平方公里,平均水深15米,最深处可达40米左右,是一座以灌溉防洪为主,兼顾发电、养鱼及旅游的最大调节性水库。 水库的主坝长920米,最大坝高44米,坝顶宽10米,坝顶设有高1.2米的钢筑泥凝土防浪墙。副坝长1288米,最大坝高32米,坝顶宽为16米,坝型均为粘土心墙,砂砾壳体坝。该水库1985年开始修建,1992年竣工蓄水,工程等级为一等一级。 克孜尔水库F2活断层是却勒塔格山褶皱中规模较大的纵向断层,属天山山脉东西走向复杂地质构造的一个小分支。断层上盘为第三纪泥砂岩,下盘为第四纪砂砾石,垂直断距14米,断层带宽度约80米,目前断层还在活动。这个地质剖面是国内难得的直观教材,具有十分重要的科学研究价值。现在已经被克孜尔水库周围墙保护,作为地质剖面对外开放。 克孜尔水库目前还保留有新疆大头鱼(国家一级保护动物)生物标本,并作为科普知识对外开放。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论